+7 (495) 725 60 60
О квартале Галерея Квартиры Контакты
О квартале

Премиум-класс заменяет элитку в ЦАО

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке ЦАО. На рынке новостроек ЦАО представлено 83 проекта с общим объемом предложения более 466 тыс. кв. м. За год объем предложения в округе незначительно сократился - на 1,8%, несмотря на то, что на рынок вышло 14 новых объектов. Средневзвешенная цена предложения в округе находится на уровне 689,5 тыс. руб./кв. м, что на 32,2% выше, чем в аналогичный период прошлого года. При этом элитный сегмент перестал быть доминирующим на рынке ЦАО, его вытесняют премиальные новостройки, особенно в сегменте апартаментов.

За год на первичный рынок ЦАО вышло 14 новых проектов: ЖК Chekhov, ЖК Clasico, лофт-проект DEPRE LOFT, лофт-апартаменты Kleinhouse, клубный дом Palazzo Imperiale, ЖК "Гороховский, 12", ЖК Balchug Residence и ЖК Balchug Viewpoint, жилой квартал I'M, ЖК "Дом на Рогожском Валу", апарт-комплекс "Дом на Сретенке", клубный дом "Звонарский", ЖК "Рахманинов" и клубный дом "Резиденция на Всеволожском".

"Среди вышедших за год на рынок ЦАО проектов преобладали элитные и премиальные новостройки - по 5 в каждом сегменте, при этом в основном это были объекты точечной застройки. В годовой динамике произошло перераспределение предложения: доля премиум-класса выросла с 30% до 40%, что подтверждает тенденцию по снижению класса проектов", - комментирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.

Первичный рынок ЦАО представлен преимущественно новостройками премиум-класса - 40% от общего объема предложения, на элитный класс приходится 38%, на бизнес-класс - 22% предложения. Самую значительную долю предложения в округе занимают следующие проекты: жилой квартал RedSide - 11% от общего объема предложения в округе, комплексы в составе ММДЦ "Москва-Сити" - МФК ОКО (6,5%), башня "Федерация" (3,9%), ЖК Barrin House (6,3%), а также крупнейший проект в Хамовниках - ЖК "Садовые кварталы" (4,9%). Если говорить о структуре предложения по типам объектов, то в формате квартир большего всего предложения реализуется в элитном сегменте - 58%. Апартаменты больше всего представлены в премиум-классе - 64%, в том числе в масштабных комплексах в составе ММДЦ "Москва-Сити".

При распределении предложения по районам в Центральном административном округе наибольший объем сосредоточен в Пресненском районе - его доля составила 35% от общего объема предложения в округе. На территории Пресненского района реализуется 16 проектов, помимо ММДЦ "Москва-Сити", это такие крупные объекты как жилой квартал RedSide, ЖК "Резиденция МОНЭ", жилой квартал "Сады Пекина". На втором месте по объему предложения расположился район Хамовники - 25% от общего объема предложения. На его территории представлено 20 проектов, наиболее крупные - ЖК Barrin House, ЖК "Садовые кварталы" и комплекс клубных домов Knightsbridge Private Park. На третьем месте оказался район Якиманка - 9%, где в реализации находится 9 проектов, в том числе клубный дом "Негоциант", ЖК "Кадашевские палаты", ЖК "Полянка/44", ЖК Sky House, клубный дом Mon Cher.

В годовой динамике средневзвешенная цена в ЦАО демонстрирует значительный прирост во всех сегментах (бизнес-класс - на 12%, премиум - на 27,4%, элита - на 43,4%), что в основном связанно с колебаниями на валютных рынках и структурой предложения в округе. Большинство проектов в ЦАО относится к верхним ценовым сегментам, где зачастую прайсы представлены в долларовом эквиваленте.

Самое доступное предложение в ЦАО реализуется в проектах с апартаментами Kleinhouse и LoftPost - это малогабаритные апартаменты площадью 30,8 и 23,3 кв. м стоимостью порядка 7 млн рублей, соответственно. Самое доступное предложение в формате квартир представлено в жилом квартале I'M - однокомнатная квартира площадью 35,1 кв. м за 11 млн рублей.

Недвижимость&Цены